Por volta da mesma época em que os
primeiros zebuínos entraram no Brasil, final do século XIX e início do
XX, nos Estados Unidos também essa espécie bovina começou a fazer uma
revolução na pecuária. Os pioneiros do zebu americano estavam
impressionados com aquele gado com uma corcova nas costas e o quanto ele
respondia bem a poucos cuidados. Viam nele a solução do impasse para a
difícil criação de raças especializadas europeias, que não se adaptavam
bem ao clima do sul dos EUA, não conseguiam produzir bem carne usando os
mesmos europeus que o norte utilizava.
O depoimento do cientista A. O. Road com
relação a isso é marcante: “O Brahman não tinha deslanchado, existia
apenas um punhado de devotos e o efetivo era pequeno. A importação do
Brasil aumentou o interesse pelo Brahman, devido à excelente qualidade
dos animais brasileiros. Eram grandes, musculosos, sólidos indivíduos,
embora fossem uma cruza de sangue indiano, com nítida preferência de
Guzerá, com alguma evidência de Gir e do Nelore”.
A American Breeders Brahman Association,
que cuida da raça nos Estados Unidos, foi fundada em 1924 e o nome pelo
qual o gado é conhecido – o Brahman – significa UM NOVO CICLO, sendo essa raça uma união das raças Nelore, Gir, Gizerá e Khrisna Valley. Realmente, o Brahman representou uma
divisão de águas na pecuária americana. Tornou possível uma pecuária de
corte rentável, usando-o como grupo étnico ou em cruzamentos com as
raças europeias especializadas. Isso foi tão forte que outros países quiseram também utilizar o Brahman e o importaram.
Hoje, a raça está presente em mais de 70
países e com ótimos resultados. Aquele que inicialmente era um bicho
curioso, considerado somente para jardins zoológicos, passou a ser o
agente modificador para acréscimo na produção de carne e até em
cruzamentos de gado de leite para aumentar a rusticidade desses
plantéis.
Muitos foram os atributos que o gado tem no seu perfil que se somam e o valorizam. Entre eles: docilidade e habilidade materna. A docilidade ajuda muito no manejo do
rebanho e faz com que a qualidade da carne seja melhor. Os animais ficam
pouco resistentes à presença do homem, não se debatem e, no transporte
até o frigorífico, não terão escoriações e áreas de perda na carcaça
devido a edemas, por exemplo. A habilidade materna é importantíssima,
porque bezerro bem alimentado e cuidado ganha mais peso durante a
amamentação e consegue melhor desempenho no pós-desmame.
Oficialmente, o Brahman começou no
Brasil em 1994, no mês de abril, quando chegou a primeira importação
vinda dos Estados Unidos sob toda a vigília do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Foi um trabalho longo, com várias
pessoas se empenhando para que mais uma raça zebuína tivesse seu lugar
na nossa pecuária. Chegou, já demonstrou que veio para ficar e tem
contribuído muito.
Fonte: Associação dos Criadores de Brahman do Brasil - www.brahman.com.br